:::
健康快樂牧愛堂
  背景與特色
 

健康快樂牧愛堂實景照牧愛堂是一個尊重文化、重視教育、關懷社會的教會,也是在信仰追求上重視聖經、傳統、理性及經驗的基督教會;牧愛堂隸屬聖公會台灣教區,成立至今已43年,為落實本堂使命「使教會在社區裡成長」,除傳揚基督福音及教會例常活動外,亦積極投入社區服務工作。

自86年1月起,接受台北市政府社會局委託辦理士林區老人服務中心,開始發展老人服務事工,88年10月起雖不再繼續承接公辦民營之老人服務中心業務,但將服務更深入在舊士林地區,因為我們發現舊士林地區的資源相對較為貧乏,希望藉由過去服務老人的經驗,結合更多不同的社區資源,以主動、積極的方式深入瞭解社區中老人的需要,提供貼切、多元、富品質的人性化服務。健康快樂牧愛堂實景照


牧愛堂在8年多的服務經驗中亦發現,老人之問題以健康問題為首要,其中又以慢性病為主要健康問題,而此地區之長者對近年來新興的疾病預防觀念及正確的健康問題處理上,不一定具有豐富且正確的觀念,將健康議題帶入老人活動之中,將有助於長者保障自身健康,提高其生活品質。本堂設立社區長青健康關懷站:希望藉由社區健康關懷站的設立,讓老人可就近參加活動,並藉由活潑有趣之活動設計,吸引社區長者參與活動,促進其身心健康。

  健康促進執行與成果
  1. 每年透過社區領袖(如里長、發展協會理事長等)宣傳活動理念,鼓勵社區民眾加入 志工行列,並透過社區廣播、海報張貼及志工邀請社區長者參與活動。
  2. 成立推動小組:
    icon 除由牧愛堂社工部、里辦公處及社區發展協會、士林區健康服務中心、市立聯合醫院各推派1-2名代表成立推動小組外,今年擬邀請志工幹部加入推動小組,以便更瞭解整個方案之理念,進而協助方案之執行。
  3. 社區資源連結:
    icon 結合社區中的里辦公處及社區發展協會共同推動社區內銀髮族健康促進方案,並與士林健康服務中心、市立聯合醫院、新光醫院及振興醫院等合作辦理義診、保健或健康飲食講座,對於義診名冊及結果,將交由士林健康服務中心建檔管理並針對健康異常者實施衛教及追蹤。
  4. 志工組訓:
    icon 在社區中招募志工,並鼓勵所有未領服務記錄冊志工參加相關單位辦理之基礎及特殊教育訓練課程,以建立基本知能。另協助社區健康關懷站志工推選隊長,並依志工意願及能力分成活動組及行政組。