:::

蘭興里

 
  背景與特色
 

蘭興里實景圖士林區蘭興里的歷史長遠,相傳兩百年前就已開墾。本里原屬於蘭雅里,但在民國六十三年以後,因為人口激增及行政區域過大之故,便進行地區的再畫分。遂以中山北路為界,將以東的地區劃出,增設「蘭興里」。
里內多為住宅區,數年前家樂福抗爭事件即發生在蘭興里,當時是為爭取生活品質之倡議,居民已有抗爭動員經驗。社蘭興里實景圖區內居民的教育水準高,除曾與家樂福抗爭外,亦曾與專業單位規劃中山北路六段人行道改善方案,雖未獲行政單位採行,但自立建設家園、表達居住主張與地方意見的作為,已早有觀念與素養。
台北畜產公司在里內閒置多時、形同荒廢,現正由里長積極爭取設立里民活動中心,期望能增加里民的活動空間,讓里民能做各方面的交流;里長也在游說士林電機的遷廠,讓士林電機的土地可以做有效的利用,替社區帶來無限商機與就業機會,使的本社區得以更繁榮、民眾更健康。

  健康促進執行與成果
  1. 舉辦各式健康促進活動:
    不時在社區內舉辦各項健康促進相關活動、競賽,如減重比賽等,提供民眾健
康服務、健康知識並讓民眾可以親身體驗,以達健康促進之目的。
  2. 營造社區藝文活動:
    舉辦各式藝文活動,例如音樂會、關懷老人園遊會等,甚蘭興里實景圖至是替蘭興一號公園題字的比賽,不僅給居民一個良好的文化環境,也凝聚了社區民眾的意識,向下紮根。
  3. 社區衛生保健及環境美化:
  4. 社區志工ㄧ同來推展健康促進:
    蘭興里實景圖巡守隊捍衛居民的安全;鄰長志工隊由上而下做民眾的好榜樣,更多人想加入志工的行列;愛心導護隊導護兒童交通安全;蟲蟲特攻隊驅除蚊蟲,給民眾舒適健康的環境;環保志工隊整理環境不遺餘力,讓居民擁有一個優美的環境。藉由社區志工的守望相助、清潔美化社區,讓社區有ㄧ個良好的環境,生活更健康!