:::
天時地利人和的優質環境,天和里
特色
  天和里實景照天和里為天母之山坡地。區內地勢是平地及坡地參雜著公寓、大廈、別墅沿著平地坡地傍山而築,處處可見樹木盎然,水道環流,環境清靜幽美。里內得天獨厚擁有有四座公園,公園設有兒童遊樂設施、親水河道、休憩涼亭及魚池設計,內有一俗名蕃仔井的天然湧泉,常年泉水不斷,里民愛護有加,經常主動通報護魚行動;適當的植物搭配,使公園變得小而美,並獲鄰里社改佳選獎;推動都市社區綠化,由熱心志工共同參與維護,並發動民眾種植及認養植物;培育安全志工及種子人員,除維護區內安全之外,也培養人與人之間的親近,透過走動式的服務加強社區安全,讓民眾養天和里實景照成走動社區習慣,讓社區更安全、健康。95年度參與健康生活社區化計畫,透過社區組織的過程,將健康概念推向整各社區,為達成社區健康營造之目標,成立社區健康營造推動小組,逐步進行社區評估找出健康議題,進而推動健康促進相關活動,最後進行評價,如此完整而專業的社區健康營造,也有效的提升社區居民健康生活方式,增進社區健康生活品質。
icon 背景
  1. 地理人口特性:
    天和里是於民國79年里行政區域調整後所劃分出的新里,地理面積約1.1029平方公里,共有21個鄰,人口約為8,472人,約2,724戶,幼年人口及婦女人口比例高,老年人口及死亡率較臺北市和士林區低。
  2. 社區組織團體:
    icon 天和里核心群:里政顧問群、社區發展協會。
    icon 工作組別:財務組、活動組、里刊發行組。
    icon 志工隊:守望相助巡守隊、環保巡守隊。
    icon 廣播監視系統組、綠美化栽種組
    icon 活動隊伍:登山隊、高爾夫球隊、羽球隊、卡拉OK組、意象太極等
icon 健康促進執行與成果
  1. 社區評估社區健康診斷:透過相關組織及團體的意見領袖了解社區特性與需求,找出了社區主要問題並進行評分,評定問題的優先順序。
  2. 成立社區推動小組:藉由組織力量,居民各組分工共同推動健康營造計畫。
  3. 社區資源連結:有效結合社區團體,有效運用社區內資源,包括醫院、學校、民間企業、警政單位等,進而建立夥伴關係,相互支援推展健康相關課程及活動。
  4. 推動別具特色之健康促進活動:推廣「走動式」社區安全健康活動、辦理認養植物及栽種指導課程、運動地圖則為社區一大特色之ㄧ。
  5. 執行健康促進活動評價:健康狀態的改善驗證了社區努力之績效,本里有著完整持續的追蹤及評價。
  6. 發現其他社區的優點,來做為社區的進步方向、經驗的累積都是這次健康生活社區化計畫的最終成就及未來發展的目標。在環境美化及乾淨維護上,如今改善許多,植物認養制度的形成後,期望在將來更能永續的經營,雖目前尚無法實際看到仍在進行的番仔井生態池活化工程的成果,不過未來工程完成後,相信可為社區民眾增添一個擁有休閒娛樂又有文化背景的地方,讓天和社區成為一個大家都極度喜愛居住的康健社區。