:::
譜寫友好文化新紀元~別具異國風情天山里
特色
  天山里實景照片天山里」為一狹長形的里,位處山坡地帶,地形坡度頗大,居民屬於在地人與外來客夾雜,外來人口多屬白領階級,是充滿異國人文風味的住宅及商業混合區的地方。選擇居住天母是因天母地區一向被視為高級住宅區,所以〝尊貴〞是居民共同的特質,注重隱私也是里內居民共同維護與要求的。里內起起伏伏的街道,走在其間,恍如置身美國的舊金山及紐西蘭的奧克蘭。

繁華的商圈異國風味濃厚,時下流行應有盡有,是年輕人最ㄅ一ㄤˋ的聚集地。每年一次在商圈的『天母水道祭』地方儀典,透過寓教娛樂活動,引導居民與兒童關懷環境、珍惜水資源,深化社區對地方的認識及認同,是社區營造與家園永續的具體表現。在棒球場、台北體育學院的打造天山里實景照片2下,增添了里民運動風氣之盛行,舉辦了體適能及健康操等相關活動,然而濃厚的商業氣息之外,臺北市立圖書館天母分館及年代久遠的鳳凰樹卻夾雜著清新而孤傲的建築及綠色之美,其藏書以語言學習為館藏特色,蒐錄有各國語文、方言等相關主題之書籍,定期舉辦中文、英文、日文讀書會,及孩童說故事時間,是叫好又叫座的活動;鳳凰樹的存在,一旦花開怒放,意味著畢業學子濃濃的感恩之情,更增添了社區的濃厚的人文情感。
背景
  天山里現有人口7682人、戶數2522戶、分為20鄰,土地面積:0.237 (平方公里),地形為一狹長形,社區屬於住商混合區,各式餐廳、商店圍繞,由於人文豐富,環境錯落於繁華卻擁有完善之社區規劃,美麗而寧靜,因此外國人來台灣大多數定居於此,所以大多數的天山人皆能夠說一口流利的英語。

台北美國學校與日僑學校皆設立於此,故街道常見外語招牌與個性店家,異國風味濃厚,近年來已成為台北市流行品牌的服飾店與美食的指標地,更為異國餐廳的大本營。天母運動場、台北體育學院與棒球場,也成為天母地區的新地標,是居民休憩聯誼及運動場所,而週邊綠美化及球類賽事之管理完善,致使同時擁有優質的運動場所及理想的居住環境。
健康促進執行與成果
  1. 輔導商業經營:對區內具有特色及發展潛力的商店街區,透過天母商圈發展協會組織化的輔導,創造「無菸餐廳」的健康環境,以提昇商圈整體健康維護形象及凝聚商圈業者集體合作意識。
  2. 舉辦天母水道祭:各界參與團體相約每年於此地舉辦一次,使其成為地方的特殊節慶,透過寓教娛樂活動,引導居民與兒童關懷環境、珍惜水資源,深化社區對地方的認識及認同。
  3. 社區參與:積極辦理健康促進及藝文活動,如一系列之健康生活計畫:減重班、心理、慢性病等健康講座、體適能檢測、健康操推廣,增加與民眾的互動並提昇凝聚力,喚起居民對健康生活之重視。
  4. 社區組織凝聚社區共識:天母商圈發展發展協會、社區志工及互助團體為一自主性高的自助團體,團體本身已擁有一定的志工人數,並能有強大的動員力,在舉辦各項活動及環境保護上不宜餘力。
  5. 關懷弱勢族群:關懷獨居老人,提供社會福利咨詢服務,定時電話訪問,設立緊急救護通報機制及監控系統。
  6. 社區綠化及美化:積極規劃運動休閒空間,整建步道,商業區鄰近空地規劃成簡易綠地休憩區