:::

「健康國際化 鯨彩士林城~士林健康城市LOGO」徵選結果

愛及關懷~擁抱臺北士林「鯨」神

臺北市士林區為申請加入WHO亞太地區健康城市聯盟,積極拓展健康城市概念,由士林區高中職學生針對健康城市十大特色設計士林健康城市LOGO,徵件期間共收到167幅作品,於96年5月11日邀請專家學者對參選作品完成第一階段初評作業,共評選出優良作品8幅(如下附圖)。

「健康國際化、鯨彩士林城」是士林健康城市的精神標語,為貼近市民讓各年齡層民眾均有參與機會,第二階段於96年5月12日至5月20日在區內51個里設點進行「士林健康城市LOGO票選」活動,共計有5,183位居民投下神聖的一票!選出心目中最能代表士林健康城市風貌與內涵之標誌圖。

LOGO創作特有內涵:蔚藍海面背景,「鯨」豚在空中噴出水柱,一眼望去既興奮又開心的游向大海。「鯨」形似士林區地形圖,展現士林區悠久的歷史文化、豐富的休憩地點,鯨聰穎睿智思緒,主動積極態度,更象徵著鯨益求精、效率卓越及自由與活力精神。中間大人抱著小孩的圖案,表達關心與愛心,用笑容來傳達幸福的感覺。母親呵護孩子的圖像融入鯨魚圖中,象徵著士林有愛、關懷及健康,於士林區民而言與鯨的精神相呼應,在在展現出士林區成為健康城市之豐富潛力。

第一名的logo為臺北市泰北高級中學廣一甲 謝采玲創作
作品 名次 得獎者 設計理念
Logo設計第1名 第1名 臺北市泰北高級中學廣一甲 謝采玲 蔚藍海面背景,「鯨」豚在空中噴出水柱,一眼望去既興奮又開心的游向大海。「鯨」形似士林區地形圖,展現士林區悠久的歷史文化、豐富的休憩地點,鯨聰穎睿智思緒,主動積極態度,更象徵著鯨益求精、效率卓越及自由與活力精神。中間大人抱著小孩的圖案,表達關心與愛心,用笑容來傳達幸福的感覺。母親呵護孩子的圖像融入鯨魚圖中,象徵著士林有愛、關懷及健康,於士林區民而言與鯨的精神相呼應,在在展現出士林區成為健康城市之豐富潛力。
專家評語
  1. 形象活潑內容可再增強。
  2. 設計概念十分清楚,吻合策略目標要求,微笑的鯨魚和中央的母性保護孩子的設計,充滿正向意義與創意。
Logo設計第2名 第2名 臺北市泰北高級中學廣二乙 陳暐翰 以鯨魚及城市的的符號來代表具有夢想,同時表現出能屈能伸的精神,來表示具有夢想啟航的城市。
專家評語
  1. 方向正確,圖文整合再要求嚴謹。
  2. 整體構圖優美,鯨魚形狀生動,色彩搭配柔和。但鯨魚頭向下意味著掙扎的負面感覺,城市與鯨魚未能妥善結合成一體。
Logo設計第3名 第3名 臺北市泰北高級中學美二乙 張璃萌 鯨魚的律動表示愉快,要健康,需要愉快的心情,鯨魚嘴裡的城市,排成一排像箭頭,表示向上,既然有愉快的心情及向上的心,當然就會有快飛上天的人,輕飄飄的,往前跳,表示每個人在這裡都是很愉快很健康的成長。
專家評語
  1. 創意活潑,圖文編排優雅,方向正確。
  2. 造型、色彩與內涵均佳,鯨魚像是褓母般的呵護士林,噴水處呈現動態的人物與「士」,頗具創意。但是缺中文字。
Logo設計佳作 佳作 臺北市泰北高級中學美二丙 柯雪娥 橘色的士林地形表現士林的熱情與活力,綻藍的海水如同士林鯨魚外型般的如魚得水,以圓山大飯店與捷運劍潭站來做士林的特色地標,綠色的線條就像鯨魚所噴出的水柱,努力的往上衝,衝出健康的綠色士林城。
專家評語
  1. 形象活潑,但圖文整合可再嚴謹些。
  2. 設計概念較為成熟,以代表性建物突顯士林地特色,頗具商標構成條件。但圓山飯店是否屬於士林區?應先充分了解,以免造成誤解。
Logo設計佳作 佳作 臺北市泰北高級中學美二丙 許瑋薔 士林是個充滿活力的城市,以太陽象徵人們的熱情活力,有朝氣,綠色的土地代表著自然健康無負擔。
專家評語
  1. 形象活潑,線條有休閒感。
  2. 色彩運用與造型能夠表現出士林精神,但建物與太陽形狀缺設計,地圖形狀也看不出鯨魚造型。
Logo設計佳作 佳作 臺北市泰北高級中學美二乙 周韋淇 用綠色表示生活在美好健康的城市,微笑的鯨魚上面有著城市,是代表我們的城市天天都有活力,而且生活在士林的人,都是友善及親切的。
專家評語
  1. 方向正確,鯨魚可再活潑些。
  2. 線條與造型掌握良好,鯨魚十分可愛,但整體設計看起來太過於靜態,建物比重太多,像是被壓迫的鯨魚。
Logo設計佳作 佳作 臺北市泰北高級中學綜二丙 曾詩芸 士林地區的形狀就像一隻鯨魚,用鮮黃與深藍代表白天與黑夜,鮮黃給人感覺活力,深藍讓人感覺平靜。在這之中的士林城市個充滿活力與健康的城市。
專家評語
  1. 形象活潑,顏色太暗。
  2. 將鯨魚、城市與月亮結合成一幅有趣的構圖,似乎在講述著士林的故事。但鯨魚尾巴形狀不正確,以夜晚為主題,不免產生消極停滯的印象。
Logo設計佳作 佳作 臺北市泰北高級中學美二乙 張旆瑄 在地球上放著一隻很活耀的鯨魚,表現出士林是個朝氣蓬勃的一座城市。
專家評語
  1. 鯨魚形象活潑,但粉紅圖案形象可再修正。
  2. 鯨魚造型設計優美,眼睛微笑狀,但是嘴巴卻沒有跟著微笑,另外桃紅色尾端伸入鯨魚嘴角,看不出任何意義或作用。